carbon-life-cover.jpg
我們應如何
教育下一代
珍愛地球

Green Living
低碳生活

社會的發展,應該可以和自然與其他動物之間,有著互相共存的的可持續發展關係。低碳生活,是一種每一個人都可以實踐的生活模式。我們將透過滲透式的環境教育,培養學生正向、正念思維及低碳健康生活模式。

vegetables.png

Green Living Education
Platform

低碳生活
教育平台

philosophy.png

Mindfulness
​正念教育


 

farming.png

Farming
耕作


 

agronomy.png

Horticultural Theory
園芸療法


 

watering-plants.png

Projects and Activities
已推行的低碳生活教育
 

sustainable.png

Environmental Policy
校園現時的
環保政策

 

bionic-eye.png

Now and Future
現在與未來


 

Green Living Education Platform
低碳生活教育平台

我們正在發展具特色校本「低碳生活教育平台」,從課程到學校環境及政策,於校園生活中,以學習耕作、煮食、STEM 再生能源科技及共享概念作為核心,讓學生在種植過程中培養耐性及對大自然感恩之心,透過煮食及食物教育,了解全球氣候問題及建立健康飲食模式,在與人分享食物的過程中傳遞正向能量,並培養學生低碳健康生活模式,平台亦可向社區開放及推廣環保意識及教育。

01_edited.png

​低碳生活平台概念圖

78197329_1605900269567895_23347559903159
 

Aims

​我們的目標

1

環境配合

發展座落於學校 4 樓的王中廚房(家政室)及欣茵平台(互相連接,共約 6 千多平方尺),提供耕作及煮食的場地;

2

​課程為本

研發校本「食農課程」及「再生能源科技STEM 課程」:整合初中「幸福人生規劃課程」、「綜合人文科」、「科學科」,在課堂中加入相關學習,亦在學校一年四次的學習活動週 (Learning Detour Week),延伸相關學習活動;

3

身心發展

在種植過程配合正念(靜觀)訓練,培養學生感恩之情;配合園藝輔導概念,培養年輕人正向價值,提升抗逆力

4

​社區參與

招募家長義工,參與學校耕作、煮食活動,並舉辦工作坊給社區人士參與。

​同學和老師們多了一個舒適的地方,互相交流、傾談!

greenieiei_edited.jpg
mindfulness_1.jpg

Mindfulness

培養正念思維

學生從種植、集體煮食中學習正念思維,例如感謝父母、明白自己所享有的均來自他人付出。

學生關顧中心又為不同需要的學生籌辦小組,發展學生欣賞自己、尊重別人的態度,學習正念。

 

​Farming

耕作

我們舉辦不同的種植活動,透過「有機耕種」和「無土種植」的方式,讓同學累積耕種及園藝的經驗,以及相關學科知識。

cardon-life-cover.jpg
 
HorticulturalTheory

Horticultural Theory
園芸療法

透過園藝活動,給予全校師生一個綠化的休憩空間,讓他們釋放工作和學習的壓力,提升他們的心理素質。

同時,同學參與空中花園的基礎建設,能夠提升他們不同的生活技能、自信心及自尊。

 

Projects and activities

已推行的低碳生活教育

我們善用低碳生活平台及體驗學習周 (Learning Detour Week),參加一天綠色生活體驗營向素食工作坊。同時亦積極參與其他環保團體活動如齊惜福飲食文化計劃。

livingphtoo.jpg

生活書院體驗日

greenfoodday.jpg

綠色飲食工作坊

 
leo0554l.png

“Conservation is a state of harmony between men and land.”

Aldo Leopold

American author, environmentalist

 

Our Environmental Policy

我們現時的環保政策

現時學校的環保政策包括:行政電子化、回收及循環政策、減少使用塑料、自攜政策及節約能源政策。我們將會審視及評估現時所推行政策的成效,並推出配合學生環保教育的更新政策。

Teen Volunteers

回收政策

紙張回收/膠樽回收/列印機碳粉盒回收/午膳廚餘回收計劃

drink_water_machine.jpg

自攜政策

學校增設 4 部飲水機在各樓層,提供高溫煮熟的冷熱水,再於各級推廣「走塑教育」

Prints

循環再用

紙張循環再用/紀念品循環再用

Air Conditioner

節約能源政策

冷氣使用政策:建議溫度高於 23 度才使用

book_car.jpg

升級再造

回收能升級再造的物品,例如紅酒箱、校內家俬等

screen.jpg

行政電子化

透過發展電子化行政,減少印刷紙張。例如增設流動電子顯示屏,代替印製宣傳品及活動告示

foodcourt.jpg

減少塑料

小食部承辦商開展減少塑料盛載食物工具。鼓勵教職員聚餐自攜餐具

Now and Future

​現在與未來

我們積極尋找合作夥伴商討未來計劃,深化學校環保教育的內容及層面。我們亦會探索基金會支持學校的環保教育及科研項目,與研究現有資源撥款,以增添及優化現有的設備。

foodeducation.jpg

​食農教育

​王中廚房

舉辦煮食活動

改建為設備更完善的開放式及共享廚房,給學生可以進行簡單烹調;舉辦工作坊及講座,推動食農教育。

From:

2018

起動中
Hydroponics.jpg

環保科研

正進行一些種植活動及園藝輔導

發展具規模的學校農場,給學生種植場地;提供學生研發有關種植及再生能源的科技教育場地。

From:

2018

起動中
food_recycle.jpg

廚餘回收

在中一全級教育及收集學生廚餘,以處理好的廚餘進行種植

在其他年級、小食部及社區收集廚餘,把多出的午膳廚餘帶到社區分享。

From:

2018

起動中
top_solar_energy.jpg

電力回購

已申請了中電的太陽能光伏板電力回購計劃

在天台增設太陽能光伏板,供電給平台使用,提供學生學習再生能源的設備。

From:

2018

起動中
 

入讀王中