工藝

媒體

科技

STEM

學習體驗

我們相信 STEM 應是一種人文科技教育,是柔合工藝、媒體、科技的跨課程、跨領域學習,培養學生以創新思維,運用科技、設計、媒體的技術,解決困難及提升生活質素。

初中人文科技教育課程

這是跨課程人文科技教育,透過有系統的編程(Coding)、設計思維(Design Thinking)、美學(Aesthetics)、工藝(Craftsmanships) 訓練,培養學生成為一個具人文素養、對美學有追求的 Maker。

戲劇工作室
STEM 課程

逢星期五下午,共兩小時十五分鐘的STEM教育體驗,學校開辦不同媒介的STEM工作室課程。專業劇團的演員、導演會到校開辦戲劇工作室,透過戲劇培養學生自信、演說及表達能力。

航空學

投身航空業甚至成為機師,並不是那麼遙不可及的事。航空業包括航空、服務、物流及飛機工程,未來香港及全球均需要大量人材。學生有機會在中一開始接觸航空學不同領域的學習。例如飛行理論、天氣、模擬駕駛等。

STEM Friday

我們的理念是招募對教育有心志,願意投放時間培育年輕人的工業家、設計師及藝術家,與教師合作舉辦 STEM 課程,讓學生有機會接觸業界專業水平的學習,擴闊同學的視野。更重要的是透過接觸高水平和要求的創作過程,培養學生專業態度和精神,為他們的未來學習打好穩固的基礎。

DaVinci’s Workshop

達文西工作室

同學透過探索機械操作原理,創作互動的運動機作品,在當中了解動力轉換和裝置機械的互動關係。專業工藝師到學校傳授工藝技巧,學生除了要處理機械互動的製作外,亦要學習如何處理木材、紙皮等物料,鍛鍊工藝技術,體驗和·學習如何做一個 Maker,在創作中發掘個人能力。

木碎好少年

木碎好少年創辦於2013年,秉承「銳意進取、不斷創新」的發展理念,建立以舊木材翻新的創作。

Product Design Workshop

3D 打印產品設計工作室

導師透過教授同學使用專業3D 打印繪圖軟件 (3Ds Max),學習設計理論,由繪圖,自行設計、製造、組裝,發揮創意打造獨一無二的設計產品。

Matt

Matt has been involved in graphic design and manufacturing for over 20 years. Working with various companies and individuals to create 3D artwork and physical models for various applications including promotional, prototypes, proof of concepts, personal projects and bespoke solutions.

Matt integrates traditional and computer design, engineering, mathematics and physical manufacturing.

Master Lung’s Workshop

瀧師傅工藝工作室

同學跟隨師父學習油泥雕塑創作,這是製作專業首版模型及場景模型制作的基礎技巧 。透過課程,培養學生在工藝上的追求,亦會讓學生了解產品制作流程以及學習使用創作工具。

瀧師傳

瀧師傅是瀧工房的創辦人,於2005年成立,是擁有40年模型制作經驗的模型師。在中國深圳自設工作室,受委託製作優質專業模型包括高達 Gundam、Marvel 英雄人物等等,近年更參與電影道具模型製作,水準達國際級水平,獲業界推薦和認受。

 
 
​航空學

航空業包括航空、服務、物流及飛機工程,未來香港及全球均需要大量人材。同學有機會在中一開始接觸航空學不同領域的學習。例如飛行理論、天氣、模擬駕駛等有興趣的學生能在高中能修讀香港大學 SPACE辦的航空學應用學習課程(Aviation Studies APL)。

可裝備同學考取初級飛行執照或私人機師執照

powered by

升讀香港國際航空學院課程或其他相關大學學位

高中|航空學應用學習課程 (DSE課程 #)

      |深資童軍航空活動徽章(童軍延伸活動)

初中|童軍航空活動徽章(童軍延伸活動)

      |飛行理論及飛行模擬器訓練(活動周)

# 航空學(高中應用學習)證書包括

  1. 飛行科 Pilot Stream

  2. 航空服務科 Aviation Services Stream

  3. 航空貨運科 Air Cargo Stream

  4. ​飛機維修科 Aircraft Maintenance Stream

無人機飛行及編程

Tello Edu無人機配備多個不同的學習功能,當中包括不同的感測器(高度及氣壓...)、航拍、群飛及AI等,並支援進階編程控制,突破一般無人機的限制,讓同學可在安全情況下學習編程及操控,實行多機表演編程。

DJI Tello EDU

中國航空運動協會

遙控航空模型飛行員執照

無人機飛行及編程訓練

達文西工作室
DaVinci’s Workshop
探索動力機械操作,創作互動的運動機作品
Arduino
探索電子科技,製作日常智能小工具

Arduino是一種開放授權的互動環境開發技術,互動裝置其實無所不在,像是冷氣的恆溫裝置,便是使用感測器偵測環境溫度,進行室內溫度的自動調節;還有汽車使用的倒車雷達,過於靠近物體便會發出聲音警告駕駛者。這些裝置為生活增加不少安全及便利,互動能帶給使用者驚喜,有時會以藝術品的方式呈現在生活當中。

這些裝置為生活增加不少安全及便利,互動能帶給使用者驚喜,有時會以藝術品的方式呈現在生活當中。

創意思維比賽(Odyssey of the Mind)是一項國際性的比賽,源於美國。目的在於鼓勵同學發揮創意,並透過團隊協作,訓練解難能力;綜合應用STEM(科學、科技、工程和數學)知識,施展渾身解數,解決難題。

Odyssey of the Mind
創意思維世界賽

兩支參賽隊伍在3月3日於青年會書院主辦的「創意思維世界賽2018」香港區賽中,分別奪得第三組長期題目(1)-亞軍及第三組、長期題目(2)-季軍。

Team A -  SEVEN 並獲代表香港前往美國參加決賽資格!

Team SEVEN挑戰對手設定的遊戲,最後以20層破紀錄

 
Liberal Arts Technology
初中人文科技教育課程
學習範疇

Arts and Design Foundation

藝術設計基礎

Media Production and Coding Foundation

媒體科技基礎

Design Thinking Foundation

設計思維基礎

Social Innovation Thinking

社會創新思維

STEM Project

STEM創作

STEM Project
戲劇工作室
STEM 工作室系列

DaVinci’s Workshop

達文西的工作室

Percussion Instrument Making Workshop

創意敲擊樂器製作工作室

Product Design Workshop

3D 打印產品設計工作室

Master Lung’s Workshop

瀧師傅工藝工作室

Odyssey of the Mind Workshop

創意思維世界賽工作室

戲劇工作室系列

劇場空間 - 賽馬會「玩轉無疆界!」文化共融音樂劇計劃
 

戲劇工作室(導師為專業劇團演員、導演及戲劇教育工作者)

電話:2382 0002

傳真: 2718 4649

九龍新蒲崗樂善道 161 號

訪客數目

©2018 樂善堂王仲銘中學