【傳媒報導】王中推教育新思維

另一間受訪的是樂善堂王仲銘中學(簡稱王中),謝國駿校長在大學修讀電腦,因緣際會下進入創意兆基書院任職,離職前由教師晉升至校長。與李校長相同,謝校長對教師、學生及家長思考的角度同樣著重以人為本,在疫情期間課堂編排一樣細緻。該校在謝校長入職後不久,已籌備全校使用Google服務作雲端配套,近年學校亦將展開單元式學習(Learning Module)的推進個人學習模式,正好與該校的「在家學習」(Home-based learning, HBL)方式連接。

迎新周活動助學生調適

於該校社交網站,謝校長發佈最新文章可理解其設計用心,他解釋 HBL 應與網上學習的分別是, HBL 類似成功的網上學習平台,讓學生如大海上的航線般運作,學校提供課程內容如航海圖般,教師化身作輔導角色。亦因此,疫情期間該校將課堂按比例縮減課時,他一直有親自向教師們提醒,需注意學生單純在線上學習情況難以如學校般,亦因此線上課堂不用刻意遵從時限或形式,重視學生的學習質素更重要。


開學在即,謝校長特意設計全新的開學迎新周活動,為學生從疫情中暖身準備回校。他以一連四日的活動從四方面協助學生,分別是心態、環境、能力和成長作切入點。形式是早上將舉行拓展思維的網上講座,下午籌備了二十個工作坊讓學生以活動方式重拾學習樂趣,務求協助學生進入學習緩衝區。至於稍後的課堂編排,會如早前學校課堂編排,而謝校長正計劃讓學校推出單元式學習,期望學生能發展個人化學習。

此外,該校教師林家俊示範運用科技工具,令學生於線上活動中不止是單純看屏幕而學習。林老師以任教的數學課為例,他編排的課堂不會單純講課,當完少許理論講解後,就會給予適量的題目從而評估情況,學生就能按程度學習,而他亦能透過線上觀看所有學生的習作,甚至與同學們一起討論。


新疫學年 發展以人為本教育

2020-08-28

https://www.pcmarket.com.hk/20200828-covid-home-based-learning/