崔康常博士「行多一里路」分享會


崔康常博士

不經不覺,新冠疫情已持續兩年多,學生經常面對的,就是停課、復課再停課。正規的校園生活被打斷,情緒難免受到影響,學習動力亦無以為繼。常言道:學如逆水行舟,不進則退。因此同學必須培養主動的學習意識,在求學路上向前多走一步。只有不斷提升自我,才能適應這個知識爆炸競爭激烈的年代,才能更好地立足於當今社會而成就未來。我們很榮幸,在這艱難時刻,王中仍邀得資深校長崔康常博士到校主講「行多一里路」。在分享會中,崔博士除講述自己的讀書心得外,更為同學度身訂造一個足以奉為圭臬的有效學習方法,可謂精彩絕倫,令人佩服。


崔康常博士多年來熱心教育,是宏恩基督教學院現任創校校長,曾任恒生商學書院校長、恒生管理學院 (現為香港恒生大學) 創校校長及順德聯總會李兆基中學首任校長。崔博士在教育界工作數十年,曾教導出超過數十名高考狀元,他大部分的學生,在公開試皆考獲增值成績。以下就是崔博士「行多一里路」分享會的內容摘要:



全球一體化與知識型經濟


崔博士開宗明義,指出對中學生來說,「行多一里路」的意思便是要同學由中學進入大學,這樣才能維持競爭優勢和創造美好的將來。在全球一體化與知識型經濟主導下,各國政府都希望讓更多學生入讀大學,全世界 (包括中國和香港) 都不斷將大學的入學率推高。同學必須明白,人生是不斷向前行的,由幼稚園到小學,小學又到中學,以前讀完中學可能足夠了,但現在一定不行,因此我們要「行多一里路」,致力考上大學。事實上,人們接受大專教育是非常重要的。首先是人際關係,美國有不少研究顯示,在一般家庭中,若父母曾讀大學,則其夫妻關係較為和諧,他們與子女的關係及子女本身的行為表現都比較好。在處事和解難方面,讀書更多的人所表現出來的能力也較佳。所以,如果同學希望自己將來的家庭幸福、人際關係良好、子女更加成功,以及自己的辦事能力比別人強,那麼你必須「行多一里路」,想辦法爭取入讀大學。


教育的迷思

崔博士認為,我們在教育過程中會遇到不少迷思。由於社會存在競爭,一旦出現競爭則難免會有失敗,因考第一的永遠只有一人。崔博士說自己以前在學校從未考過第一,某程度上其實是一個失敗者;又如當時被老師要求念書,念不到要留堂,留堂後依然念不到,所以感到很失敗。此情此景難免令人覺得,既然一開始的表現已這麼差,往後一定會更加差!在香港,很多人都有這種想法,但這是一個非常錯誤的迷思。其實,我們要贏,不是要贏在起跑線,而是要贏在終點線。同學不應著眼於起跑時輸了給別人,或現在仍然輸給其他人,反之要讓自己「行多一里路」,堅定地為自己立約,這樣一定能夠獲得成功!崔博士就是用立約的方法,令以前一間 Band 5 中學的學生,在中三評核試的及格率比同類學校高出三倍,而中五會考獲五科 E 級或以上的考生更達 70%,當中不少同學順利入讀大學,後來投身社會工作亦很成功。也就是說,很多學生都曾跟隨崔博士一起走過這條成功之路。



一個 ABCDE 的合約

這個能引導你走向成功的合約是甚麼?竟有如此強大威力?沒錯,它就是 ABCDE。

  • A:Aim ( 目標 )

  • B:Binding Contract / Better Performance ( 縛緊合約 / 進步 )

  • C:Confidence ( 自信心 )

  • D:Determination ( 意志堅毅 )

  • E:Effort / Effective Method ( 努力 / 有效方法 )

崔博士用自己作例子,解釋這 ABCDE 合約。他直言一向在運動方面的表現不濟,400 米跑步需時約 1 分 18 秒,自覺這速度太慢,希望改善。於是他為自己定下 1 分 5 秒的目標 (A),並公開向全校師生宣布此事,亦即縛緊這份合約 (B)。然後他不斷反覆練跑,由最初跑 200 米便氣喘吁吁,其後變得持久一些,到後期發現自己進步不少,於是產生一股自信心 (C)。崔博士繼續努力去實現目標,每日放工後練習,有時更到斜路苦練 (D),此外,他還向體育科老師請教一些有效的鍛鍊方法,例如衝斜坡和提腿等 (E)。結果,幾個月後,他以 1 分 2 秒完成 400 米賽事,竟比原定目標還早了數秒!透過這例子,崔博士將 ABCDE 合約的內涵與效能完全體現出來。


ABCDE 合約可以循環使用,當前面的目標做到了,你又試圖訂定另一更高的目標,周而復始,生生不息,這樣你就能夠獲得更大的成就。崔博士又為同學提供一個實際的例子:一位中、英、數都不及格的學生,應設定「大考時中、英、數及格」為目標;要達成這目標,最有效的方法莫過於在上學期間,每日用不少於 1 小時去溫習中、英、數,而假期時,更須每日不少於 2 小時溫習。崔博士還指出,同學要學會「記重點」和「多用腦」,每日記一些內容,上學時、步行時都想一想它,很容易琅琅上口。若我們將腦部功能運用得好,讓腦細胞之間的「電流」互通,學習成效當更顯著。


有效的學習方法


崔博士相信,學生的英文學不好,只不過是心理因素作祟。為克服學習英文的困難,同學可先閱讀較簡單的英文句子和文章。其實學生的英文寫作,只要達到中一英文讀本文章的水平,考試時便可取得優異的成績。所以崔博士在舊校的策略,就是購置大量有趣的、淺易的英文書回校,讓同學一同借、一同讀,日子有功,從中看到他們不斷進步。還有,我們應善用互聯網的資源去學英文,例如 Google Translate 便是很好的輔助工具,它除了協助翻譯外,同學還可跟著它讀出英文字句。崔博士回想自己曾指導一位英文不太好的社工系的學生,著他每日寫一則中文短篇,並嘗試將之翻譯成英文,然後大聲朗讀出來,同時鼓勵他主動找英文老師修改作文,以促進學習。結果該生只用了 20 天,其中、英文皆見進步,足證這學習法的效果不錯。


崔博士又指出,以文憑試為例,考獲 22222 便可報讀高級文憑,而全港超過 70% 考生可以達標,但同學只要努力在 DSE 各科增加 5 分,便能成就非凡。因為試卷的成績只要多 5 至 7 分,便有機會提升一個等級。崔博士以其經驗判斷,要求學生在 DSE 每科多取 5 分,對同學、老師也不是太難的事,然而各科進步多一級,足以令學生成功入讀大學。這方法,在程度較高的學生身上同樣適用,增加 5 分升一級,造就狀元不是夢。數據證明,以往多屆高考的狀元,有 7 成都是來自崔博士所帶領的恒生商學書院。


最後,崔博士語重心長勉勵所有同學,要達到增加 5 分的合約,必須早睡早起,勤力溫習,不要做打機的奴隸。在考試期間,更要用盡所有時間,小心作答,盡量發揮表現做到最好。另一方面,即使同學真的不能考取 22222,也不要放棄,仍可「行多一里路」,先入讀文憑課程,隨後進修高級文憑及學位課程。同學有很多條路可以選擇,好好運用 ABCDE 合約,在你身上一定能夠找到顯著的進步。



「行多一里路」分享會至此結束。當日雖然沒有現場觀眾,但誰都可以看到,崔博士的演說光芒四射,分析問題鞭辟入裏,提供的方法妙用無窮,相信全體師生無不心中喝采、由衷感謝!聽君一席話,勝讀十年書,王中學子有機會聆聽崔博士教誨,又得到他的鼓勵,必定獲益良多及信心大增。事實上,崔博士的分享也很有啟發性,人生不就是一直不斷地學習新知識嗎?世界那麼大,要看的風景那麼多,要認識和體驗的事物同樣不少,我們又怎能固步自封?想持續進步,想追求豐盛,想心靈富足,別無他法,就是時刻提醒自己「行多一里路」!


24/2/2022

撰文:陳家龍副校長



入讀王中