top of page

【Gallery】王中首個黑白手工銀鹽相展

前言【6C 何雅玲】

雖然人會經歷失敗,但一定要有重頭再來的勇氣並且堅持才可取得勝利。就好像在黑房內,一個漆黑一片的環境裡,要沖洗照片,不知道自己會否面臨失敗,但失敗後再重新開始,到最後可以沖洗出一張屬於自己獨一無二的菲林相片,心情就如看見彩虹一般激動。


Character, like photograph, develops in darkness. 黑白手工銀鹽相展

相展簡介:

王中首個黑白菲林攝影展,由自主學社-手工菲林(19-20 / 20-21)的同學們,使用年代久遠的菲林相機,利用光影、構圖、線條、暗房操作的互助作用,捕捉人與風景之間的關係,找出屬於自己看事物的獨特角度,化成一幅幅活生生的黑白作品,展於四樓平台。


展出作品皆由黑白菲林拍攝,以傳統暗房放曬技術製作黑白銀鹽相片。


三至四的樓梯間展示作品(畢業同學)

另外,畢業於 2020-2021的同學們也來參與一份,他們將用照片對「黑白」及「意識與情感」兩個主題作出展釋。


賴志軒 — Character, like photograph, develops in darkness.

余芷晴 — 意識與情感

鄒樂怡 — 花期與年少



除了相展外,我們還聯乘王中圖書館和「潮浪」介紹攝影書藉和進行Podcast,講講自己對攝影的看法。我們期望在疫情下,仍能透過不同平台與老師同學互動和交流,令大家對傳統黑白攝影文化有初步認識,藉此推動傳統攝影的發展;亦相信任何形式的攝影,都能夠令大家在生活中找到一點樂趣和平衝。


後話:

手工沖片的過程繁複,卻十分迷人。它令同學們多了一點耐性,一點專注,和一點的雀躍和驚喜!


沖曬過程中,同學們第一步先從沖洗菲林開始,在暗袋裡把菲林取出,捲上捲軸後放入沖片罐,倒入清水、顯影液,讓菲林顯影後,再經過停影液、定影液、水洗等程序,完成菲林沖洗。然後,放大沖洗照片, 也是黑房沖沖洗中最重要的。 同學們須在放大機將投影的影像調整至所需的大小,再確定對焦是否準確,再決定需要的曝光量等等,才放上完整的相紙,進行正式的放大相。之後再經過顯影、停影,定影等程序,最後晾乾,一張照片才能面世。


很多時候,還不只放大沖洗一張照片,甚至要幾張才能達到心中所要的效果,期間就是不停的嘗試失敗。


 

● 黑白手工銀鹽相展 日期:2022年1月10日至3月31日 開放時間:上午8:00至下午5:00

地點:四樓平台(近教員室)


● Listen on

Apple Podcast | Spotify | Google Podcast

https://anchor.fm/photocrafter


● 圖書館 Library Instagram

https://www.instagram.com/wcm_library/


● Photography Wave Instagram 自主學社 -「 潮浪」

https://www.instagram.com/photographywave


宣傳海報 For Teachers
宣傳海報


入讀王中