top of page

【國內交流】探索桂林,拓展視野,更有自信地面對未來的挑戰



導言

2024 年 3 月 28 日至 31 日,香港廣西桂林市同鄉聯誼會舉辦「探索桂林山水地理交流團」。這次活動的目的,是讓學生考察桂林獨特的地理環境和水系發展,體驗活化古跡工作,加強青少年對國家歷史文化、自然風光、教育制度等的了解,幫助他們拓寬眼界增強自信,並促進桂港兩地青少年交流。本校共有 1 位老師和 10 位同學隨團出發。



第一天行程

這天我們乘坐高鐵抵達廣西桂林。下午先參觀「蘆笛岩」,這是桂林其中一個著名的溶洞,洞內有很多形態各異的石筍、石乳、石柱、石幔、石花等,非常壯觀,被譽為「大自然的藝術宮殿」。同學在導賞員的帶領下,一邊觀賞蘆笛岩美景,一邊了解其成因和背後故事,加上洞內攝氏 20 度天然恆溫,感覺非常舒適。接著,我們來到了「象鼻山公園」,它因酷似一隻站在江邊伸鼻豪飲灕江水的巨象而得名,是桂林市的城徽。同學沿著江邊漫步,欣賞大自然的鬼斧神工,進一步領略到桂林山水的獨特之美。



第二天行程

第二天上午,我們來到「桂林市中山中學」進行探訪,這是交流團最重要的行程之一。我們的旅遊巴尚未到達學校之前,該校師生已在門口列隊歡迎我們,陣容鼎盛,接待殷勤,交流團眾人都非常感動。當日的交流活動更是豐富多彩,包括民族服飾展示、竹竿舞、飛鷹航模、書法藝術、街舞互動等,還有《霸王別姬》戲曲反串及民族歌舞匯演,精彩絕倫,讓人拍案叫絕,由此可見桂林友校同學的多才多藝。接著兩地師生共同合唱一曲《紫荊花盛開》,並互贈禮物,拍照留念。最後,由本校的余婞好同學代表交流團上台致謝辭,衷心表達我們對桂林市中山中學熱情款待的感激之情。下午,交流團參觀了「紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園」和「興安千年靈渠」。前者令學生感受到中國革命歷史的浩瀚,明白長征精神的偉大意義。後者則讓學生了解靈渠的歷史和功能,感嘆中國古代工程技術之智慧與創造力。晚上,我們到「東西巷步行街」遊逛,這是桂林市夜間經濟發展的重要區域,同學走遍大街小巷各種商店和小吃攤位,盡情品嚐當地美食,飽得撐腸拄腹,但感覺暢快淋灕。



第三天行程

這天我們來到「龍脊梯田」,它是桂林周邊著名的風景區之一。我們搭乘纜車登上山頂,遠眺梯田景色。梯田之美在於它們依山而建,那層層疊疊的圖案和綿延不絕的曲線,隨著天氣變化,梯田呈現不同的色彩和景緻,猶似一幅大自然的畫作。在這裏,同學有機會認識少數民族的文化,探索與梯田相關的非物質文化遺產,體驗民俗文化的魅力。而這天的午餐,同學需學習如何燒製竹筒飯、烤全雞、烤紅薯,還要自製艾粑和打油茶。這些食物的烹調過程看似簡單,操作起來殊不容易,但能品嚐自己親手製作的特色食品,別有一番滋味在心頭!


第四天行程

在最後一天的行程中,我們乘船漫遊「一江四湖」,觀賞灕江和榕湖、桂湖、木龍湖、衫湖四個湖泊的美景。同學站在遊船的甲板上,盡情感受桂林山水的獨特風光,恣意欣賞岸邊古老的建築物和風景名勝,可謂目不暇給。接著,我們參觀了「靖江王府」和「貢院」,這兩個景點讓同學更深入了解中國的歷史和古代科舉制度。當天,同學爭相進入「地字號」試場應考科舉,冀能「三元及弟」,光宗耀祖,名垂青史!可惜美好的時光總是感到太短,我們在享用午餐之後,便乘坐高鐵返回香港了。



高規格接待、明星隨團

這次交流活動受到了當地政府高度重視,給予高規格的接待,例如桂林市的統戰部部長、教育局局長,以及多名市政府要員,在百忙之中抽空與我們會面和聯繫,並安排了豪華晚宴款待我們。這不僅體現了兩地之間的友好關係,也為本團提供了一個與當地政府和教育機構高層互動的機會,交流意見、分享成果。此外,香港和內地的傳媒也對這次活動進行了報導,本校幾位同學 ( 黃智堯、陳慧琳、余婞好 ) 還接受了媒體的訪問。值得一提的是,影視明星龔慈恩女士也參加這個交流團,她擔任其中一個小組的領隊,與同學一同參與各項活動,為交流團增添更多的亮點。你能從相片中找到她的倩影嗎?




總結

這次「探索桂林山水地理交流團」為我們提供了一個難忘的體驗,讓我們深入了解桂林獨特的地理環境和水系發展。通過參觀蘆笛岩、象鼻山公園、龍脊梯田和貢院等景點,我們不僅欣賞到了壯麗的自然風光,還有機會進一步認識桂林悠久的歷史和文化。同時,與桂林市中山中學的互動交流,加深了桂港兩地青少年的友誼。特別感謝當地政府和教育機構的支持與接待,使這次交流活動更加豐富和有意義。是次經歷將成為同學成長歷程中的珍貴回憶,能拓展視野,增進交流,更有自信地面對未來的挑戰。我們期待日後有更多這樣交流的機會,儲才養望,為共建美好的社會作出貢獻。




傳媒報道

  • 香港文匯網 [open

  • 中國新聞網 [open]

Commentaires


入讀王中

bottom of page