​精進學習

怎樣可以做到真正的因材施教?

在大部分的學校,在課堂中一位老師要照顧平均 30 位學生的學習。而每個學生學習進度和能力都不一樣,我們如何讓每一學生可以得到適當的照顧?

Blended Learning​

混合媒體教學

運用書本、媒體、電子學習策略,提升學習效能,照顧不同進度學生得需要

按能力分班

不同進度學習小組

培養自主學習能力

媒體科技管理學習進度

雲端教材

按能力分班

我們按學生的英文、數學、中文能力進行分班及學習小組,讓能力相近的學生能一起學習,減低課室的個別差異,以提升學習的效能。其他學科則進行混合能力分組,讓學生也有機會在學習上互補長短。

不同進度學習小組

Blended Learning (混合媒體教學) 模式主要是能協助教師能在課堂中,處理不同學生學習進度。老師運用媒體、電子學習的方法,安排不同學習進度的學生成立小組,給他們適當的學習活動,讓學生得到較個人化的學習(personalised learning)照顧。

培養自主學習能力

自主學習是 21 世紀重要的學習能力,社會的急速變化、媒體資訊科技的發展,我們需要裝備學生自學、獨立思考、運用資訊科技的能力,使他們願意學習、喜愛學習,積極發展自己。

從 2012 年開始,王中正式推行自主學習,全面革新課堂模式。發展至今,中一至中六大部分的課堂,已經全面推行自主學習的課堂模式。往後我們將在這個基礎上,裝備學生善用資訊媒體科技,提升學習效能。

 
 
 

​自主學習 四大元素

教師是學習的設計師,引導學生在課堂中學習。

自學

​教師設計教材讓學生自學,學生也可以透過閱讀書籍雜誌、影片或網上媒體學習相關知識。

共學

學生以合作學習的模式,完成老師設計的學習活動。

互學

各學習小組互相學習及評論學習成果。

導學

教師因應學生學習遇到的困難,進一步引導學生學習。

「真正的學習是由每個作為學習者的我做起」 ~ 何世敏博士

何世敏博士授權使用

媒體科技管理學習進度

透過持續性紀錄學生的學習進度,學生能透過進展性評估(Formative Assessment)了解自己的學習進度,教師也能全面了解學生的學習進度,並能調整教學的策略和內容,以配合學生學習情況。

電子學習
雲端教材 Anywhere anytime

學生能透過雲端,隨時隨地(Anywhere anytime)獲得教材、閱讀材料、筆記等內容,學習不再受限於有限的課室和課堂時間。學生可以用電子學習的工具,靈活地與老師互動;而透過這些媒體科技,老師也能把最新的學習資訊,無阻隔直接跟學生交流和進行討論。

 
 

電話:2382 0002

傳真: 2718 4649

九龍新蒲崗樂善道 161 號

訪客數目

©2018 樂善堂王仲銘中學